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Essen und Trinken im alten Rom

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser André, Jacques
Jahr: 1998
Verlag: Stuttgart, Reclam
Mediengruppe: Sachbuch
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Standorte: EGL 2 Andr / Regal 20 A Status: Verfügbar Vorbestellungen: 0 Frist:

Inhalt

Auf bildlichen Darstellungen, archäologischen Funden und schriftlichen Quellen (vor allem Apicius' Kochbuch) beruhende Einführung in die Eß- und Trinkkultur Roms vom Beginn des Reiches bis ins 7. Jahrhundert n. Chr. Das bereits 1961 in Frankreich veröffentlichte Buch des Professors für lateinische Literatur ist als Standardwerk zur Ernährungswissenschaft der Römer einzustufen. Die deutsche Übersetzung folgt dabei der 2. Auflage von 1981. Die Darstellungen von M. Junkelmann: "Panis Militaris" und I. Schwarz: "Diaita" (beide hier nicht besprochen) sind neueren Datums. In Kapiteln über pflanzliche und tierische Nahrung, Getränke und die Ausstattung der Küche mit Gewürzen, Zuckerstoffen u.a. wird Basiswissen zu Forschungszwecken geboten. Im Gegensatz zur Darstellung von Gozzini Giacosa: "Genießen wie die alten Römer" (ID 51/95) enthält das Buch keine Rezeptsammlung der antiken italischen Küche. Ein umfangreicher Anhang mit Bibliographie, Anmerkungen, Register und Index der lateinischen Wörter runden das wissenschaftliche Werk ab. (3)

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser André, Jacques
Verfasserangabe: Jacques André
Jahr: 1998
Verlag: Stuttgart, Reclam
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Systematik: Suche nach dieser Systematik EGL 2, EDP, Regal 20 A
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ISBN: 3-15-010438-6
Beschreibung: 279 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.)
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Mediengruppe: Sachbuch